г. Москва, проезд Ольминского дом 3А, стр.3 | axioma@axioma-ooo.ru

Каталог
Поиск
Блог / Новости
Голосование
Что Вы цените больше всего в оснастке:

Блог / Новости RSS 2.0

Печати на стол!

 Выдержки из статьи "Печати на стол!" из журнала Канцелярское Дело.

Печати и штампы – предметы древние, с богатой историей. Считается, что печатями начали пользоваться на Востоке – в Вавилонии и Древнем Египте. На Руси печати были известны с 10 века, ими заверялись княжеские грамоты. Необходимый рисунок для оттиска резали на дереве, металле, коже, вылепливали формы из глины, сургуча, воска и даже теста. Времена, когда процесс изготовления печатей был затейлив и сложен, прошли, Сегодня не найти офиса, в котором бы не было хотя бы одной печати. Однако это совсем не умаляет важность этого орудия для офисных работников и для канцелярского рынка.

 Классифицируй это

В течением времени штемпельная продукция стала гораздо разнообразнее. Теперь к этой группе относятся и многочисленные приспособления, призванные облегчить офисную жизнь, например, нумераторы и датеры.

Татьяна Волкова, коммерческий директор компании Shiny, предлагает классифицировать продукцию внутри сегмента следующим образом:

- автоматические оснастки для печатей, штампов и датеров;

- самонаборные штампы, датеры, нумераторы;

- настольные и сменные штемпельные подушки;

- оснастки для флеш-технологий, рельефные оснастки;

- ручки со штампом;

- расходные материалы (штемпельная краска, резинадля лазерного гравера, запасные кассы для набора текста, стикеры, держатели и т.д).

Ольга Константинова, продакт-менеджер компании «Бюрократ», в свою очередь выделяет готовую продукцию и штампы, требующие изготовления оттиска. Второй вариант классификации по виду оснастки – ручная, автоматическая, и оснастка для предварительно пропитанных печатей и штампов.

Марина Рыкова, директор департамента регионального развития компании «COLOP» добавляет такое деление продукции еще и классификацией по происхождению: продукция европейских и азиатских изготовителей оснасток. От географии производства весьма существенно зависит цена продукции (Как и всех товаров в мире).

Долгих лет службы

Теперь процесс изготовления штемпельной продукции полностью механизирован и уже не требует ловкости рук мастерового. Оттисковые изделия, конечно, больше не передаются из поколения в поколение, но срок службы современных печатей и штампов находится на очень высоком уровне. Марина Рыкова рассказала, что продукция «COLOP» проходит строгий контроль качества: в процессе специального тестирования в различных климатических условиях оснастка производит более 1 000 000 оттисков. Приоритеты компании в производстве – следование за инновациями, в соответствии с требованиями рынка и экологичности.

Сергей Игнатьев, директор по маркетингу компании Trodat, поделился историей из опыта: «Наша компания учитывает интенсивность работы со штампом. Поэтому наша серия с металлическим каркасом служит десятилетиями. В то же время, количество оттисков все равно будет зависеть и от того, как печатью пользовались. Мы встречали на рынке сертификаты, которые приводили тесты сравнения, порочащие Trodat. Такие сертификаты оказались поддельными, т.к. сами организации предоставили нам информацию о том, что на самом деле было в тестах. Но мы не очень переживаем на сей счет – нам намного более интересна была информация пограничниц из Шереметьево, пожаловавшихся нам однажды на то, что оснастки Professional приходится менять. Правда только после 15 лет использования».

Представители фирм Shiny и «Бюрократ» оказались солидарны в данном вопросе: продукция не имеет точного срока эксплуатации, все зависит от интенсивности ее использования, материала, из которого сделана оснастка штампа (металлическая конструкция намного долговечнее, чем пластиковая), качества изготовления и правильной дозаправки штемпельной краской.

Стоит отметить, что к производству печатей не предъявляются особые требования. Государство регулирует лишь изготовление гербовых печатей. Существуют рекомендательные документы, соблюдение которых является скорее пожеланием, чем требованием. Многократные попытки ввести какие-либо дополнительные требования к остальным печатям, прописанные в законодательных документах страны, не возымели действия. В связи с отсутствием разрешительной лицензии печати может изготавливать кто угодно, что отражается на качестве изделий и появлении огромного количества подделок.

 Бурные дебаты вызывают вопросы, связанные с правомерностью регистрации основных печатей, имеющих в своем оттиске многоцветовую палитру. Согласно законодательству, организация может зарегистрировать печать с цветным или одноцветным оттиском. При этом черный цвет оттиска является нежелательным, т.к. в этом случае его сложно отличить от ксерокопии, но в законодательстве запрета на использование черного цвета нет. Подделать многоцветную печать значительно сложнее, т.к. далеко не каждый производитель штампов обладает соответствующим оборудованием.

 Татьяна Волкова выделяет три основных метода производства печатей и штампов:

 - Полимерный. Это самый доступный и самый дешевый метод. Изделия из полимеров недолговечны, низкого качества, имеют тенденцию к деформированию. Но благодаря именно этой дешевой технологии на рынке сотнями появляются новые мелкие игроки. Кроме того, именно из полимера выполнена основная часть поддельных печатей.

- Гравировка на резине. Этот метод позволяет изготавливать печати любой сложности и отличного качества. Служат изделия из резины для лазерной гравировки долго и деформируются только в случае использования для дозаправки штемпельных подушек краски, не совместимой с резиной. Этот метод требует приобретения изготовителем дорогостоящего оборудования – лазерного гравера. Гербовые печати по ГОСТ изготавливаются только методом лазерной гравировки на резине.

- Флеш-технология. Этот способ производства родом из Японии. Данный метод позволяет изготавливать печати с более высокой степенью защиты от подделки. Он получил наибольшую популярность в дальневосточных регионах, где процент флеш-изделий составляет 60-70%. У флеш-изделий есть очевидные преимущества: на печатающей поверхности изделия нет выступающих частей, которые могут изнашиваться и крошиться, не нужна штемпельная подушка, есть возможность использовать много цветов для оттиска, так же они простоты в производстве и использовании. Но есть и недостатки, мешающие продвижению технологии. Например: высокая стоимость, изделия иногда текут (как чернильная ручка), покрытие может высохнуть или закончиться в самый неподходящий момент, а для заправки можно использовать только специальную краску.

 Инновации в сегменте

Печать видоизменялась, улучшалась, становилась проще в эксплуатации. «Самые первые печати были ручными. Для проставления оттиска необходимо было использовать дополнительную штемпельную подушку. Сейчас в ходу штамп с автоматическим окрашиванием клише. Промежуточным этапом стало изобретение карманного штампа со штемпельной подушкой в комплекте. И штамп и оснастка размешались в одном боксе, что значительно упрощало их использование и перенос в сумке. Вторым шагом на пути к современным оснасткам стало изобретение штампа со встроенной подушкой.

Современные печати и штампы отличаются от предыдущих поколений удобством использования. Современные модели имеют инновационный дизайн, прозрачное основание оснастки, чтобы пользователь видел, куда на бумаге он ставит оттиск, наличие специальных крышечек для оснастки, благодаря которым ее можно переносить, возможность нанесения на оснастку персонализации (гравировки или тампопечати), специальные клеточки на текстовой пластине, благодаря которым пользователь может с легкостью, ровно наклеить клише. Еще одно преимущество современных печатей и штампов – появление специальных держателей на штемпельной подушке. Конечный пользователь при смене штемпельной подушки обычно интуитивно берется за красящую поверхность. Благодаря наличию данных держателей пальцы пользователя находятся достаточно далеко от красящей поверхности, что снижает риск того, что они испачкаются», – рассказывает Сергей Игнатьев.

«В последние годы очевидна тенденция в сторону индивидуализации печати. Если раньше клиенты довольствовались шаблонными изделиями, то сейчас все больше клиентов хотят иметь особенную печать, соответствующую фирменному стилю или собственным предпочтениям. Так, очень медленно, но печать становится не только инструментом делопроизводства, но и элементом бренд-бука. Кроме того, в последнее время возрастает значение защитных элементов в печати. Сегодня практически все производители предлагают варианты печатей с защитой, что влияет на осведомленность клиентов в этом вопросе», – рассказывает Татьяна Волкова.

«Не смотря на большое количество уже появившихся нововведений в этом сегменте, штемпельные компании не стоят на месте. Новинки в штампах можно разделить на два основных типа – выпуск новой серии и обновление старой серии за счет добавления новых цветов. Как и в мире автомобилей, новая серия – это существенные инвестиции в запуск производственной линии, рекламе новой продукции», – замечает Сергей Игнатьев

Татьяна Волкова считает, что последние годы большая часть новинок у всех производителей работает на то, чтобы поднять штемпельную продукцию в сознании штемпелеизготовителей и потребителей на принципиально новый уровень. «Долгое время печать была скучным, однообразным, безликим инструментом офисной работы. А возможности печатей и штампов гораздо шире. Например, сейчас в штемпельный бизнес массово приходит цвет. Если еще 5-7 лет назад 90% продаж составляли черные оснастки и синие печати, то сегодня все чаще можно увидеть многоцветные оттиски и яркие цвета корпусов. Благодаря этому печать становится носителем фирменного стиля, а это уже совершенно иной статус!» – рассказала Татьяна Волкова

 За последние годы на рынке производства автоматической оснастки было сделано много конструктивных разработок. Выпущены  новые виды продукции: карманные печати, треугольная печать, цельнометаллическая линия. Все большую популярность приобретает технология мгновенного изготовления штампов, так называемые красконаполненные печати и штампы. 

 Рыночные отношения

Мир штампов и печатной продукции, как и любой другой бизнес, является средой конкурентной. «Сегодня на штемпельном рынке явного лидера выделить сложно, поэтому и конкурентная борьба за лидерство сейчас остра как никогда, – отмечает Татьяна Волкова. – Существенные доли есть у четырех игроков рынка: Shiny, Trodat, GRM, COLOP. Что касается отечественного производства, то оно существует только в категории ручной оснастки». По мнению Татьяны Волковой в категории производителей печатей и штампов – примерно 2000 предприятий. При этом в каждом регионе лидерами могут быть названы 1-2 компании, которые, как правило, работают с 90-х годов и на сегодняшний день являются региональными дилерами тех или иных брендов.

По мнению Марины Рыковой, в сегменте штемпельного бизнеса активно участвуют лишь четыре компаний, поставляющих импортную продукцию и реально влияющих на показатели развития отечественного рынка. Отечественных производителей автоматической оснастки нет. Ручная оснастка из-за ее незначительной доли не рассматривается. «Вопросы конкуренции в данных условиях остаются актуальными. На наш взгляд, здоровые конкурентные отношения – залог успеха для экономической стабильности в любой отрасли. Это способствует улучшению качества товара и услуг. Соревнование делает рынок более динамичным», – комментирует Марина Рыкова.

«С нашей точки зрения, ситуация на штемпельном рынке складывается катастрофическая, – рассказывает Татьяна Волкова. – Главная причина – это бессмысленный демпинг между поставщиками автоматической оснастки, имеющий цель – выдавливание с рынка конкурентов, что является задачей бессмысленной и затратной. Компания Shiny первой ввела на рынок дилерскую систему продаж, что по мировому опыту является единственно правильной и ведет к развитию бизнеса, укрупнению дилеров и сокращению мелких фирм, ломающих рынок. Но, к сожалению, некоторые поставщики придерживаются иной политики – продаже товара напрямую по самым низким ценам, не обращая внимания на объемы закупок, что ведет к появлению огромного количества мелких и очень мелких фирмочек, которые не зарабатывают сами и мешают развиваться крупным компаниям, что в долговременной перспективе ведет к полному хаосу.

Рынок размывается, компании деградируют, ценность печати полностью нивелируется, демпинг процветает».

По словам Сергея Игнатьева,  «бизнес производителей печатной продукции, как и любой другой, во многом зависит от развития малого и среднего бизнеса. Trodat надеется, что  в будущем ситуация улучшиться и малая экономика, как и их клиенты смогут развиваться.

У Татьяны Волковой есть свои дополнения к данной теме: «За последнее время ситуация на штемпельном рынке меняется в количественных, но не качественных показателях. За последние 2-3 года мы наблюдаем резкий скачок числа штемпелеизготовителей. В крупных регионах количество штемпельных компаний увеличилось почти в 2 раза. Однако увеличение произошло исключительно за счет мелких игроков, для которых показался заманчивым легкий вход в бизнес. Однако судьба этих игроков, к сожалению, в большинстве случаев одна – они закрываются, а на смену им приходят новые штемпелизготовители. Качественный скачок отрасли возможен только в случае появления в регионах штемпельных салонов принципиально новых форматов – ориентированных на современные стандарты качества и «подкованных» в маркетинговых вопросах. Такие салоны открывает, например, компания «ПолиграфычЪ». Сейчас у них более 17 фирменных предприятий, открытых по франчайзинговой схеме. Надеемся, что их количество будет расти, и они станут ориентиром для других участников рынка».

 Разговоры о продажах

«Основными каналами сбыта штемпельной продукции по-прежнему являются компании–штемпелеизготовители, канцелярские компании и компании, занимающиеся непосредственным корпоративным обслуживанием», – рассказывает Ольга Константинова.

«Если рассматривать конечных потребителей, то здесь можно отдельно выделить такую целевую аудиторию, как банки. Практически все они используют преимущественно оснастки с металлическим каркасом, предназначенные для очень интенсивного использования. Другой целевой аудиторией являются транспортные компании, которые достаточно активно используют мобильные штампы. Что касается наших непосредственных клиентов, то всех их можно разделить на канцелярские компании и производителей клише для штампов, которые помимо самого клише предлагают конечному покупателю приобрести и оснастку. Соответственно среди канцелярских компаний наибольшей популярностью пользуется штемпельная продукция, которую можно начать использовать сразу после покупки – самонаборные печати и штампы, штампы со стандартным словом, датеры, нумераторы и т.д. Среди изготовителей клише основным спросом пользуются оснастки для печатей и штампов со свободным полем», – комментирует Сергей Игнатьев.

«По нашему мнению, развитие продаж будет происходить в рамках выбранного некоторыми поставщиками направления по формированию дилерских сетей. Например, наша компания выстраивает продажи только в дилерском формате. Для нас принципиально важно найти тех дилеров-лидеров регионов, кто будет не просто закупать продукцию, а вести в своем регионе активную маркетинговую деятельность. Если ранее, в силу отсутствия конкуренции на рынке, клиент сам обращался к производителю, то сейчас характерна обратная ситуация. Все наши дилеры и сама компания «Shiny» имеет единый оптовый прайс-лист для крупного, среднего и мелкого оптового покупателя. Соблюдение этого прайс-листа является обязательным условием сотрудничества с дилерами. И мы стараемся четко следить за этим моментом, потому что понимаем все печальные последствия демпинга», – комментирует Татьяна Волкова.

 Shiny

 Компания Shiny (Тайвань) начала производство автоматических оснасток в 1957 и по качеству они ничем не уступают европейским производителям. Тем более, что качество оснасток регулируется международными сертификатами которые Shiny имеет в полном объеме.

В состав ассортимента, предлагаемого компанией Shiny входят:

 1)      Серии: New Printer , ECO Line (из переработанного пластика)Premium Printer,  Printer Line – пластиковая оснастка для офиса                                                 

2)      Серия Essential Line - профессиональная оснастка металло-пластик для интенсивного использования

3)      Серия Heavy Duty- профессиональная оснастка металлическая для работ с повышенной нагрузкой

4)      Серия Handy Stamp- карманная оснастка со сменной подушкой, для ношения с собой

5)      Рельефная оснастка- для получения выжимного ( выпуклого) оттиска на бумаге и тонком картоне

6)      Самонаборные текстовые штампы и датеры- представлены в сериях New Printer, Printer Line, Essential Line, Heavy Duty ,Handy Stamp. Имеющие крепление букв , цифр и символов на двух «ножках», что значительно уменьшает риск выпадения букв.  Ряд самонаборных штампов имеют запасную  плату для набора текста, что позволяет иметь два сменных текста в одной оснастке.

7)      Датеры, нумераторы  - Готовые изделия. Штампы с наборной датой или  цифрами. Представлены в сериях Printer Line, Essential Line,Heavy Duty

8)      Флеш-технология -Красконаполненные штампы

9)      Настольные штемпельные подушки – для работы с ручными оснастками

10)  Расходные материалы: Сменные штемпельные подушки, штемпельная   краска, резина для лазерного гравера, запасные кассы, лейблы для рельефных печатей и тд.

11)  Ручки со штампом- ручки в подарочном футляре, производства компании HERI RIGONI (Германия)- очень необычный и беспроигрышный подарок .

12)  Автоматические нумераторы REINER (Германия)- самопереключающийся нумератор 6 и 8 разрядов для быстрого нумерования страниц для работ с повышенной нагрузкой.


Полный ассортимент штемпельной продукции высочайшего качества