г. Москва, проезд Ольминского дом 3А, стр.3 | axioma@axioma-ooo.ru

Каталог
Поиск
Блог / Новости
Голосование
Что Вы цените больше всего в оснастке:

Блог / Новости RSS 2.0

Из истории печатей (часть 2)

Что такое сфрагистика?

Сфрагистика (от греч. sphragis - печать), сигиллография (от лат. sigillum - печать и греч. grapho - пишу) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая печати.

Начало этой дисциплине положил Мих. Гейнекций (1709 г.), за которым последовали Иоганн Гейманне давший ей греческое название «сфрагистика», Ф. Геркен, Гаттерер, Ледебур, князь Гогенлоэ-Вальденоург и др. Лучшие сочинения по С. за последнее время принадлежат Зейлеру, автору «AbrissderSphragistik» (Вена, 1884) и «GeschichtederSiegel» (Лиц., 1894).

Древнерусские вислые печатиПечатью принято называть как штампы, вырезанные на твёрдом материале (камне, металле, кости и т. д.), - матрицы, так и оттиски их (на золоте, серебре, олове, воске, сургуче, бумаге и т. д.). Печать как признак удостоверения подлинности документа возникла впервые на Древнем Востоке (в Шумере, Египте и др.) и имела форму цилиндра (с изображениями и надписями), который прокатывали по сырой глиняной таблетке с текстом документа для нанесения на неё отпечатка. Перстневая печать-щиток, оттискивавшаяся на воске и различных мастиках, характерна для античных времени. В средние века в государствах Западной Европы, Византии, на Руси были распространены так называемые печати вислые, которые оттискивались специальными матрицами на золоте (хрисовул), серебре (аргировул), свинце (моливдовул), воске, сургуче и т. д. и закреплялись на привешенном к документу шнуре. Приблизительно с 14-15 вв. вислая печать стала постепенно вытесняться односторонней прикладной, оттискивавшейся на воске и мастиках, а затем и с помощью красящих веществ. Эта разновидность печатей характерна и для настоящего времени. Местами (Ватикан) до 20 в. сохранялись вислые печати.

Сфрагистика cтала формироваться в 18 в. как отдел дипломатики, её цели ограничивалисьПерстень-печать Хильерика отца Хлодвигадатированием документа и установлением его подлинности (с помощью печатей на нём). С конца 19 в., когда в научный обиход были введены многочисленный печати, обнаруженные в результате раскопок и утратившие связь с документом (древнеегипетские, древне-вавилонские, древнеиндийские., парфянские, древнерусские и др.), начался новый этап в развитии сфрагистики, как дисциплины, изучающей историю формирования и развития древних государственных институтов на основе хронологической классификации совокупности печатей, четко выявляющих изменения государственного аппарата. Это новое понимание сфрагистики нашло отражение в трудах учёных Г. Шлюмберже (Франция), Н. П. Лихачева и др. Материалы сфрагистики - важные источники изучения прикладного искусства, геральдики, нумизматики, эпиграфики, ономастики, выяснения состава древних архивов. В СССР наблюдается заметный подъём сфрагистики, что вызвано значительным расширением её материалов в результате успешных раскопок в Новгороде и Пскове. Русская сфрагистика делится на два основных раздела: 

1) период бытования вислых металлических печатей (10-15 вв.); представлен главным образом обнаруженными в результате раскопок свинцовыми буллами (основные коллекции в Эрмитаже, Государственном историческом музее, Новгородском музее);

2) период бытования прикладных печатей (с 15 в.). Русские печати 10-15 вв. использовались только представителями высшей власти и по своей принадлежности делятся на княжеские, епископские, посадничьи, печати тысяцких, наместников и т. д.

Особое развитие получили печати в Новгороде 12-15 вв. В результате их изучения получены важные данные для характеристики взаимоотношений князя и республики и выяснения главных этапов развития республиканской государственности (реформы конца 13 в., середины 14 в., начала 15 в.). С 15 в. сфера применения печатей расширилась (они стали использоваться частными лицами).  

Древнерусские вислые печатиФорма печатей была весьма разнообразна: они были круглые (древнеегипетские), овальные, продолговатые, треугольные, квадратные, шестиугольные и др. Цвет воска печатей различался по достоинству лиц и по роду дел. Право печатать красным воском составляло принадлежность государя и лиц, которым дана была эта привилегия. Патриарх константинопольский печатал свои грамоты обыкновенно черным воском. Печатать голубым и лазоревым воском считалось привилегией в XVI и XVIIвв. На печатях были изображения эмблем, присвоенных владельцам, надписи в форме наставлений, правил и др., изображения лиц владельцев и т. п.

Сфрагистические материалы составляют важную часть музейных коллекций Новгородского музея-заповедника, Эрмитажа, Исторического музея и др. Новгородский музей-заповедник владеет богатым собранием печатей — около 1500 единиц, из которых 1000 — актовые печати Древней Руси. Эрмитаж — около 2000 единиц русских и западноевропейских печатей. Печати, гербовые и должностные знаки (более 8000 единиц) находятся в отделе Нумизматики ГИМ.

http://pgraph.ru/polezno_znat2/?r527_id=113


Полный ассортимент штемпельной продукции высочайшего качества