г. Москва, проезд Ольминского дом 3А, стр.3 | axioma@axioma-ooo.ru

Каталог
Поиск
Блог / Новости
Голосование
Что Вы цените больше всего в оснастке:

Блог / Новости RSS 2.0

Из истории печатей часть 34

СЕРДОЛИКОВЫЙ ПЕРСТЕНЬ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА

У А.С.Пушкина был сердоликовый перстень, подаренный ему графиней Е.К. Воронцовой. Он считал его своим камнем талисманом и носил постоянно на указательном пальце. Только перед смертью он снял его и подарил поэту В.А.Жуковскому. Потом перстень перешел по наследству к сыну Жуковского, который в свою очередь подарил его И.С. Тургеневу.

Тургенев хотел, чтобы этот перстень переходил от одного великого писателя к другому как знак отличия. Но Полина Виардо в 1887 году, понимая ценность реликвии, передала сердоликовый перстень в Пушкинский музей Александровского лицея (так назывался в то время Царскосельский лицей). Само собой разумеется, что перстень из этого натурального камня был украден из музея в годы революции. Его судьба остается тайной.

Однако, по оттискам, которые были сделаны на воске и сургуче в лицее, удалось прочесть надпись. Предположительно камень в перстне имел восьмиугольную форму. На нем грубо вырезана древнееврейская надпись, оформленная снизу и сверху орнаментом. Текст такой: «Симха, сын почтенного раба Иосифа, да будет благословенна его память». (С. Гуаль «Драгоценные камни»). Хотя ряд ученых сомневается в достоверности перевода. Симха — это ведь еще на иврите и «Радость».

Специалисты определили этот натуральный камень как сердолик. По предположениям, он найден на коктебельском побережье, откуда, видимо, и попал к Е.К. Воронцовой. По свидетельствам современников, у графини было несколько сердоликовых перстней, одним из которых она и запечатывала свои письма к Пушкину.

Изображение

Изображение

Источник Полиграфычъ


Полный ассортимент штемпельной продукции высочайшего качества